Toskana Abschlussreise & Olivenernte

Pisa – Lucca – Florenz – Marina di Pietrasanta am Meer

04.11. - 09.11.2025 (Di.-So.)

Im Herbst ist es besonders stimmungsvoll, die beeindruckende Toskana zu bereisen. Das Licht wirkt weich, die Hügel sanft und die Sonnenuntergänge golden. Wir sehen historische Städte wie Pisa und Lucca sowie herrliche Landschaften. Auch kulinarisch werden wir verwöhnt. Egal ob Kochkurs, Pastaparty oder eine Ölverkostung - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Genießen Sie mit uns diese traumhafte Reise mit vielen Höhepunkten und Leistungen.

 

1.Tag Dienstag: Anreise nach Pescia
Am späten Nachmittag erreichen wir unser Hotel. Begrüßungsdrink und 3-Gang Willkommens-Abendessen im Hotel.

 

Bild: Pisa
Bild: Pisa


2.Tag Mittwoch: Pisa, Vinci mit Ölprobe
Wir besuchen Pisa, die einst so mächtige Hafenstadt am Arno. Auf dem "Platz der Wunder" stehen die bedeutendsten Bauwerke dicht beisammen, wie der marmorne Dom, das kreisrunde Baptisterium, der Friedhof Campo Santo und natürlich der in aller Welt bekannte Glockenturm, der "Schiefe Turm von Pisa". Nachmittags erreichen wir Vinci, den Geburtsort des wohl berühmtesten Genies der Toskana: Leonardo da Vinci. Wir spazieren durch die typischen Gässchen in Vinci mit der Möglichkeit zum Besuch des Leonardo-Museums (Eintritt extra). In einer Ölmühle verkosten wir nach der Besichtigung das ausgezeichnete Olivenöl der Region. Das typische 4-Gang Abendessen inkl. Wein & Wasser findet im Hotel Restaurant statt.

Bild: Lucca
Bild: Lucca

 

3. Tag Do.: Kochkurs & Lucca
Heute erleben wir eine Kochvorführung auf einem Bauernhof und nehmen das Menü als Mittagsimbiss ein. Unser nächstes Ziel ist Lucca, die Stadt der 100 Kirchen und Geburtsstadt des Komponisten Puccini. Wir sehen den Dom San Martino und lernen die wichtigsten Baudenkmäler kennen. Lucca wird als das Freilichtmuseum der Toskana bezeichnet und hat sehr gut erhaltene mittelalterliche Stadtmauern mit einem Wall um die ganze Stadt, auf der sich ein beliebter Fahrradweg befindet.

 

4. Tag Fr.: Florenz mit „Street-Food”
Mit unserem Bus und der Straßenbahn ab Scandicci erreichen wir Florenz und besichtigen die wichtigste Kulturmetropole am Arno. Der Dom von Florenz dominiert das Stadtbild und bildet zusammen mit dem Campanile und dem Baptisterium eines der großartigsten Kunstwerke, die es auf dieser Welt zu bewundern gibt. Die Strenge und Schönheit der Stadt, der Stolz und die Festigkeit der Florentiner verkörpern sich im Palazzo Vecchio auf einzigartige Weise. Auf einem Stadtrundgang mit Führung werden wir die interessantesten Sehenswürdigkeiten der Altstadt besichtigen. Unseren Mittagssnack genießen wir als typisches „Street Food“, ein panino alla porchetta (Schweinebraten-Sandwich) inkl. ½ l Wasser.

 

5. Tag Sa.: Olivenernte & Pietrasanta am Meer
Frisch gestärkt geht die Fahrt nach dem Frühstück auf ein Olivenlandgut, wo heute unsere Mithilfe gefragt ist. Die Olivenbauern geben uns interessante Einblicke in ihre Arbeit. Nach einer kurzen Demonstration der Olivenernte und Erläuterungen zur Herstellung des gesunden Öls können wir selbst Hand anlegen und fleißig Oliven pflücken - ein garantiert unvergessliches Erlebnis inmitten
der schönen toskanischen Landschaft! Zur Wiederherstellung der Kräfte erwartet uns nun eine
Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung. Ein weiterer Höhepunkt des heutigen Tages ist der Besuch von Pietrasanta, wo wir gemütlich durch die Gassen schlendern können. Besonders sehenswert sind der Dom San Martino, die Kirche della Misericordia und das "Museo dei Bozzetti" in dem beeindruckende Gipsmodelle weltberühmter Künstler ausgestellt sind. Auch ein Abstecher ans herbstliche Mittelmeer darf nicht fehlen. Wir haben Gelegenheit, auf dem weit ins Meer hinausragenden Steg zu flanieren.


6.Tag Sonntag: Heimreise
Heute verlassen wir die traumhafte Toskana und treten mit vielen neuen Eindrücken die Heimreise an.


Download
146-147 Abschlussreise Toskana & Olivene
Adobe Acrobat Dokument 14.3 MB

LEISTUNGEN:

  • Reisebegleitung von Heinz Sprenzel Reisen
  • Busfrühstück mit Kaffee, Zopf & frischen Brezen
  • 5 x Übernachtung mit Frühstücksbuffet im
    4* Hotel Villa Delle Rose in Pescia
  • Willkommensdrink im Hotel
  • 1 x 3-Gang-Willkommens-Abendessen
  • 2 x 3-Gang-Abendessen
  • 1 x Pasta-Party im Hotel
  • 1 x toskanisches 4-Gang-Abendessen mit Wein & Wasser
  • Täglich Salat- und Gemüsebuffet zum Abendessen
  • Ganztägige Reiseleitung Pisa und Vinci
  • Besichtigung einer Ölmühle mit Verkostung
  • Stadtführung in Pisa 2 Std. & Rundgang Vinci
  • Kochkurs mit Mittagsimbiss auf einem Bauernhof
  • Stadtführung in Lucca 2 Std.
  • Straßenbahnfahrt Scandicci-Florenz & zurück
  • Stadtführung in Florenz 3 Std.
  • "Street-Food” in Florenz „Panino alla porchetta“
    typ. Schweinebraten-Sandwich inkl. ½ l Wasser
  • Ganztägige Reiseleitung Pietrasanta & Olivenernte
  • Teilnahme Olivenernte auf einem Olivenlandgut &
    Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein & Ölverkostung
  • Eintritt „Museo dei Bozzetti“ in Pietrasanta

6 Tage     p. P. im DZ € 815,-    EZZ € 105,-

Frühbucherpreis bis 01.08.25 € 779,-